Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

ЧЕГДОМЫН

назад

10 фактов о рабочем поселке Чегдомын, Хабаровский край

Что такое Чегдомын?
Чегдомын — это рабочий поселок в Хабаровском крае России, основанный в 1939 году. Он является административным центром Верхнебуреинского района. Сегодня здесь живет около 11,5 тысяч человек.
Угольная столица Хабаровского края
Чегдомын – один из крупнейших угольных центров Дальнего Востока. Здесь находится Ургальское угольное месторождение, входящее в Южно-Якутский угольный бассейн. Оно содержит около 15 миллиардов тонн угля. Угольные залежи были открыты в 1932 году геологом Василием Скороходом.
Ургалуголь
Главное предприятие Чегдомына — это «Ургалуголь», входящее в состав Сибирской угольной энергетической компании. Добыча здесь происходит двумя основными способами: подземным, когда уголь извлекают из шахт, используя сложные системы тоннелей и специальных механизмов, и открытым, когда уголь добывают в карьерах, снимая верхние слои породы большими экскаваторами. Добыча составляет миллионы тонн в год, а уголь поставляют на электростанции Дальнего Востока и отправляют на экспорт через порт в Ванино.
Происхождение названия поселка
Чегдомын находится на землях, которые издавна населяли эвенки и якуты. Они вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством и оленеводством. Название поселка происходит от эвенкийских слов «дягда-мун», что переводится как «сосновая вода», поскольку местные реки окружены густыми сосновыми лесами.
Золотые клады
По легендам, в окрестностях Чегдомына старатели спрятали золотые клады. Хотя подтверждений этому нет, истории о пропавшем золоте стали частью местного фольклора. В 1891 году на реке Умальта произошло ограбление обоза с 40 пудами золота, а в 2024 году об этих событиях сняли фильм «Золото Умальты»
Чегдомын и БАМ
В 1974 году в Чегдомыне разместили управление 1-го железнодорожного корпуса, который строил восточный участок БАМа – от Тынды до Комсомольска-на-Амуре и далее к Советской Гавани. В 1984 году дорога была официально открыта. Сегодня через станцию Новый Ургал перевозят уголь и проходят пассажирские поезда.
Кинотеатр «Ургал»
Кинотеатр «Ургал» – один из первых культурных объектов Чегдомына. Он был построен в 1958 году, а 6 марта 1960 года прошел первый сеанс – фильм «Кочубей». Зал вмещал 250 человек и стал местом встреч для жителей поселка. Сегодня кинотеатр продолжает работу, показывая современные фильмы.
Мемориальный комплекс «Последняя атака»
В Чегдомыне установлен мемориальный комплекс «Последняя атака», посвящённый солдатам Верхнебуреинского района, погибшим в Великой Отечественной войне. Его открыли 9 мая 1975 года, автором стал скульптор Леонид Зайшло. В центре памятника – солдат, бегущий в атаку, рядом установлены плиты с именами героев.
Природа Чегдомына
Чегдомын расположен среди горных хребтов Верхнебуреинского района, включая Ургальский хребет. Поселок окружен тайгой, а главная река – Чегдомын, приток Ургала. В окрестностях есть небольшие озера, самое крупное из которых – Большой Сулук. Здесь обитают лось, косуля, изюбр, кабарга и другие виды животных. Климат – резко континентальный, с холодными зимами и теплым летом.
Капсула времени
В 2022 году в Чегдомыне заложили капсулу времени с письмами в будущее. Планируется, что ее вскроют в 2072 году, к 145-летию Верхнебуреинского района.
Адрес:
ул. Парковая дом 9
Ссылка
на фотографии
Размер фасада:
19 х 13,5м