Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

БОРОДИНО

назад

10 фактов о городе Бородино, Красноярский край

Что такое Бородино?
Бородино — это город в Красноярском крае России, административный центр Бородинского городского округа. Основан в 1949 году как рабочий посёлок при Бородинском угольном месторождении. Город расположен в восточной части края, в 150 км к востоку от Красноярска.
Почему город назвали Бородино?
Название города Бородино связано с Бородинским угольным месторождением, которое отсылает к Бородинскому сражению 1812 года. По легенде, ссыльные офицеры, участники войны 1812 года, сравнили здешние пейзажи с местностью под Бородино, и название закрепилось сначала за месторождением, а затем и за городом.
Бородинский угольный разрез
Разрез Бородинский имени М. И. Щадова – это градообразующее предприятие и один из крупнейших в России карьеров по добыче бурого угля. Разрез является частью Канско-Ачинского угольного бассейна и входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК-Красноярск). Уголь здесь добывают открытым способом, то есть без строительства шахт.
Памятники шахтерскому труду
В Бородино установлены памятники, посвященные угольной промышленности и шахтерскому труду. На въезде в город находится памятник экскаватору ЭКГ-4,6Б, который долгие годы работал на разрезе. В Сквере шахтерской славы расположена 14-метровая стела, посвященная добыче 1 миллиарда тонн угля, с именами 268 заслуженных горняков.
Музей под открытым небом
В центральной части Бородино расположен музей под открытым небом, посвящённый истории Бородинского разреза. В экспозиции представлены инсталляция «Массовый взрыв», символизирующая начало разработки месторождения, «Гостиная 80-х», где собраны архивные материалы о жизни города. В 2022 году музей пополнился объектом «Ротация», отражающим бесконечный шахтёрский труд и смену поколений горняков.
Бородинский краеведческий музей
Музей посвящён истории города и угольной промышленности. В экспозиции представлены архивные документы, автографы первостроителей разреза, предметы быта, портреты ветеранов и передовиков производства. Музей проводит выставки, лекции и мероприятия, популяризируя культурное и промышленное наследие региона.
Дворец культуры «Угольщик»
Дворец культуры «Угольщик» начали строить в 1948 году по типовому проекту ДК, разработанному архитектором К.К. Барташевичем. Открытие состоялось в канун 1959 года и было отмечено праздничным балом. Сегодня ДК остается центром культурной жизни Бородино, где проходят концерты, театральные постановки, фестивали, выставки и мероприятия для жителей города.
Символика города
На гербе города Бородино изображён золотой лев, символизирующий силу и мужество, стоящий на задних лапах и держащий лопату и серп, что подчёркивает трудовые традиции города, значимость города в развитии угольной промышленности, его историческую связь с Красноярским краем.
Смотровая площадка
Смотровая площадка Бородинского угольного разреза находится в северо-западной части промышленной зоны. С неё открывается вид на один из крупнейших разрезов России и огромное роторное колесо экскаватора. Здесь можно увидеть, как добывают уголь открытым способом, и оценить масштабы угольной промышленности.
Спортивная школа
В Бородино работает Детско-юношеская спортивная школа, где развивают биатлон, лыжные гонки, баскетбол, дзюдо, футбол и шахматы. Здесь начинали карьеру Ольга Ромасько — трёхкратная чемпионка мира по биатлону (1993, 1994, 1996) и серебряный призёр Олимпиады 1994 года, и Ольга Медведцева — двукратная олимпийская чемпионка по биатлону (2002, 2010).
Адрес:
ул. Ленина, 63
Ссылка
на фотографии
Размер фасада:
13 х 16 м